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설사는 묽은 변을 말합니다.
본 글에서는 설사 날 때 먹으면 안좋은 음식, 설사의 원인, 증상 및 예방방법에 대해 알아보도록 하겠습니다.

설사가 당혹스러워서 설사약을 멈추는 약을 찾고 계신가요?

설사는 몸에 있는 안 좋은 것을 내보는 것이니 설사약을 드시면 좋지 않습니다.

설사는 다양한 원인으로 인해 발생될 수 있습니다.

 

설사의 원인, 설사를 하는 이유

쓰나미 같은 설사

 

설사는 일반적으로 여러 질병과 상태로 인해 발생됩니다.

 

  • 바이러스에 의한 감염

  • 박테리아(세균) 또는 기생충 의한 감염

     
    -
    오래된 음식이나 물은 박테리아와 기생충을 전파할 수 있습니다.

  • 특정 영양소 흡수 장애

     -
    우유 등의 유제품에 함유된 유당의 소화가 어려운 유당 불내증인 사람은 유제품을 먹으면 설사를 할 수 있습니다.
     -
    과일에 있는 과당을 소화하지 못하는 사람들은 설사를 할 수 있습니다.

  • 특정 음식에 대한 알레르기

     
    -
    껌이나 무설탕 제품에 함유된 인공 감미료인 소르비톨과 만니톨은 건강한 사람들에게 설사를 유발할 수 있습니다.

  • 소화기관에 좋지 않은 음식을 먹을 때

  • 장질환

  • 술을 너무 많이 마셨을 때

  • 약물

  • 달리기

  • 일부 암

  • 당뇨병

  • 갑상선 기능 항진증

  • 방사선 치료

 

 

일부 위 수술을 한 사람의 경우 설사를 할 수도 있습니다.

음식이 소화기관을 빠르게 이동할 수 있기 때문입니다.

 

다음은 설사로 나타나는 증상에 대해 알아보겠습니다.

 

설사의 증상

다음과 같은 증상이 나타날 수 있습니다.

 

  • 뱃속이 팽창하는 느낌

  • 복부의 경련 또는 통증

  • 얇거나 무른 변

  • 묽은 변

  • 메스꺼움, 구토

  • 화장실에 가고 싶은 느낌

 

다음의 경우 심각한 증상입니다.

  • 혈액 또는 점액이 섞인 대변

  • 체중이 줄어듦

  • 발열

  • 탈수

 

설사는 탈수를 부릅니다.

설사는 체액을 빠르게 잃게하여 탈수를 일으킬 수 있습니다.

탈수는 신체가 제대로 작동하기에 충분한 수분이 없다는 것을 의미합니다.

충분한 수분을 섭취하세요. 매일 최소 6잔의 물을 마십니다.

 

 

탈수 증상

  • 소변의 색이 어두움

  • 평소보다 적은 양의 소변

  • 심장이 빠르게 뜀

  • 두통

  • 어지러움

  • 불안정함

  • 건조한 피부

 

이러한 현상이 일어난다면 응급상황일 수 있습니다. 빨리 병원에 가야 합니다.

 

설사의 원인과 증상에 대해 알아보았으니, 이제는 예방방법과 설사할 때 좋은 음식과 대처방법에 대해 알아보아야겠죠.

 

 

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설사 예방 방법

  • 음식을 준비할 때 주변을 깨끗하게 유지합니다.

     
    -
    식중독으로 인한 설사를 예방할 수 있습니다.

  • 음식을 오랫동안 방치하지 마세요. 남은 음식은 즉시 냉장고에 보관하세요. 

    -
    냉동식품을 해동 후 방치하거나 다시 얼리면 안됩니다.

 

바이러스 성 설사를 예방하는 방법

바이러스 성 설사를 막으려면 다음과 같습니다.

 

  • 청결을 유지하세요.

     -
    자주 씻어주세요. 음식을 하기 전과 후에 손을 씻으세요. 익지 않은 고기를 취급할 때, 변기를 사용할 때, 기저귀를 갈 때, 재채기, 기침, 코를 푼 후에는 손을 씻으세요.

  • 최소 20초 동안 비누로 닦으세요.

     -
    손에 비누를 묻혀 20초 동안 거품을 내어 닦아주세요.

  • 손을 씻을 수 없을 때는 손소독제를 사용하세요.

    - 알코올이 60% 함유된 손 소독제를 사용하여 로션을 바르듯이 양손의 앞뒷면 모두에 발라주세요.

 

 

설사에 좋은 음식과 안좋은 음식

  • 카페인이 없는 음료를 마십니다.

  • 기름을 제거한 닭고기 육수, 꿀차, 코코넛음료, 이온음료도 좋습니다.

  • 소량의 수분을 자주 마십니다.

  • 따듯한 목욕을 합니다.

 

설사 날 때 먹으면 안좋은 음식

설사를 하고 있을 때 여러가지 음식이 먹고 싶겠지만, 악화시킬 수 있는 음식은 금지해야 합니다.

 

  • 기름진 음식

  • 매운 음식

  • 우유 및 유제품

  • 가공 식품, 첨가물이 들어간 제품

  • 돼지고기, 소고기

  • 생야채 (깨끗하게 씻어, 익힌 음식이 좋습니다)

  • 카페인 음료, 탄산음료

  • 알코올()

  • 소르비톨을 함유한 인공 감미료 등

 

설사는 일반적으로 오래가지 않습니다.

성인의 경우 2일 이상, 어린이의 경우 24시간 이상 계속되면 즉시 병원에 가는 것이 좋습니다.

 

설사가 며칠 이상 ~ 몇 주 이상 지속된다면 다른 문제가 있는 것일 수 있습니다.

특히 4주 이상 지속되는 경우 만성 설사 입니다.

만성 설사는 다음의 심각한 질환에서 나타나는 것일 수 있습니다.

 

  • 과민성 장질환

  • 지속적인 감염

  • 염증성 장 질환 등

 

만성 설사 등 설사가 지속되는 경우 병원에 방문하여 진료를 받아보시길 바랍니다.

 

설사의 원인, 증상, 예방방법 및 탈수에 좋은 음식 등에 대해 알아보았습니다.

 

 

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